all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Acchi Kocchi TV 12 эп. (2012)

Оценка:

13.02.13 - 19.02.13

Acchi Kocchi

[BD]

Acchi Kocchi TV (2012) Оригинал картинки http://img02.pixiv.net/img/shian/26687228.jpg

Я не верю в предчувствие, но иногда случается, что оно бывает верным. Все началось с кривых сабов, которые я подгонял к BD - их тайминг рандомно уходил в положительную сторону, так что приходилось его корректировать через каждый трех-пятиминутный интервал. Еще в сабах были с дико оформленные - перемещающимися надписями - когда одна фраза разбивается на много одинаковых, следующих друг за другом скриптовых событий, из-за чего файл скрипта разрастается до неимоверных размеров. Я являюсь ярым сторонником вывода перевода надписей одной строкой в верхней части экрана и считаю главным злом стандарта Sub Station Alpha - тег pos(x,y). По этой причине я презираю отношусь без симпатии ко всем тем, кто использует этот тег в других местах скрипта субтитров, помимо титульного заголовка эпизода, и превью следующего - тем паче, тех, кто злоупотребляет им подобным образом. В своем скрипте предварительной обработки (написанном на php) я в первую очередь борюсь со всеми его проявлениями, удаляя без всякой жалости.

Не знаю почему, но в процессе подгона саба у меня промелькнула в мозгу мысль: "это аниме - лажа", и в конечном итоге, я оказался прав. Дело совсем не в том, что раздражение вызванное "кривизной саба" оказало влияние на мое мнение. К примеру, над сабами для Papa no Iukoto o Kikinasai! я провозился в пять раз дольше и ругался в десять раз сильнее, но тем не менее аниме мне сильно понравилось. На этом позволю себе завершить имеющее довольно косвенное отношение к содержимому сабжа, довольно продолжительное вступление.

Как в случае с недавно просмотренным произведением, название аниме с большой точностью описывает его сущность. Название, в немного вольном переводе, "Там-сям", при совсем небольшой коррекции превращается в "Ни то, ни сё", которое с высочайшей точностью передает всю сущность сабжевого аниме: аморфная субстанция, без цвета, запаха и вкуса. Каких трудов мне стоили все попытки хоть как-то воспринять увиденное. Со мной давно не случалось ничего подобного - двенадцать эпизодов я смотрел почти неделю! Учитывая не простую реакцию вызванную сабжем, мне как никогда хочется разобраться в причинах буквального отторжения данного аниме.

В начале обсуждения хочу отметить основную особенность аниме - оно представляет собой школьную романтическую повседневность с комедийным уклоном, принципиально лишенную какого-либо сюжета. С первого взгляда, в аниме не должно произойти ничего страшного, для вызова весьма неадекватной реакции с моей стороны. Среди историй подобного формата есть много совсем не плохих представителей. Ладно, отсутствие сюжета - не такая большая беда, даже наоборот, позволяет выдвинуть предположение, что история должна покорить зрителя при помощи чего-нибудь другого. В частности: замечательными персонажами, их захватывающими взаимоотношениями, приятной атмосферой, забавными и интересными диалогами, веселым юмором, а также, как один из вариантов, учитывая предполагаемую зрительскую аудиторию (сейнен) - фансервис в одном из своих видов. Я не поленился перечислить почти все возможные направления развития творческой фантазии в условиях установленных рамок, что бы забегая вперед, констатировать, как свершившейся факт - ничего из упомянутого в сабже замечено не было. В который раз перед нами традиционная (тупая) подборка (набор) из абсолютно стандартнейших сцен, выполненных без проявления минимально допустимого объема фантазии, что бы просмотр аниме, состоящего из них, вызвал хоть какой-нибудь интерес. Для более детального описания пройдусь по некоторым из обозначенных аспектов истории.

Начну с одной из основных составляющих сабжевой истории - комедийной. Не могу сдержаться, поэтому сразу приведу в качестве примера пару избранных "шуток", что бы на конкретных примерах продемонстрировать уровень качества данного произведения. - Почему девушки не любят стук колес вагона поезда? Потому что он созвучен со словами: "го тон". (перевод с японского го тон - пять тонн). В конце шутки дается объяснение (!!!) - что в виду имелся избыточный вес! Еще одна: - Какая жара! Скажи (!!!) что-нибудь, что бы мне стало прохладнее! - Смерть. Додуматься до такого еще можно, но за кого, извиняюсь, уважаемый автор должен принимать свою аудиторию (как один из возможных вариантов - за дебилов), что бы пытаться развлечь подобными шутками? На фоне такого, детсадовское - Не выключайте свет - дышать темно представляется блестящем шедевром, образцом гениального по своей остроте и тонкости юмора. Признать такое забавным или (тем более) смеяться над подобными "шутками" будучи в здравом уме не получится при всем желании.

Едем дальше: чем глубже в лес, тем злее партизаны. Обсуждение юмора плавно переходит к обсуждению персонажей, в частности одного из ГГ (Miniwa Tsumiki). С виду с ней все в порядке - в сабже она выступает в роли главного носителя (применительно к сабжу более точный термин - "разносчик") кавайя, по совместительству является цундере персонажем если бы не одно существенное "но". В мнгновение ока, по каждой, даже по совсем не существенной причине - шутке или выходке затрагивающей ее, она не просто усиливает свою фазу "цун" (つん), а мигрирует прямо в фазу "ян" (病ん), опасную для окружающих ее персонажей. Процесс миграции сопровождается зловещей аурой, настолько сильной, что она видна невооруженным глазом, при этом у нее возникает невероятно большая (чудовищная) для человека сила. Процесс завершается раздачей смертельных пинков и оплеух своим друзьям.

Насколько я понял, такие сцены задумывались, со стороны автора, как еще один забавный комический элемент. Только почему то для меня подобные действия несут в себе диаметрально противоположный эффект. Милый, скромный и спокойный персонаж превращается в отвратительную бой-бабу, которая, говоря словами классика, не только коня на скаку остановит, ей под силу даже слона, не только остановить, но и оторвать ему яйца! Судя по представленным сценам насилия с ее участием, последнее действие над бедным животным она бы совершила с особым удовольствием. Кошмар! Зачем это нужно? Такое варварское отношение к милому персонажу я считаю кощунством, принесением его в жертву в угоду не известно чему. В результате подобных "вредительских" действий пальму первенства самого кавайного персонажа должен перехватывать персонаж (Haruno Hime), находящийся немного в тени, по сравнению с парой ГГ. Но и с ней зрителя ожидает облом! Она представлена легко возбудимой нимфоманкой, слишком часто фонтанирующей кровью из носа по самому ничтожному поводу. Еще раз задаю вопрос: зачем это надо? Ведь для подобного поведения, а так же высказывания тематических мыслей есть третий, более специализированный на всяческих "извращениях" персонаж (Katase Mayoi). Все. Больше не могу. Помогите! В аниме, заточенном на показ сахарного кавайя по сути нет ни одного, отвечающего всем требованиям, истинного кавайного персонажа.

Мало того, в сабже были замечены элементы, призванные увеличить "естественный" кавай, как отдельных персонажей, так и истории в целом, но они выглядели уж слишком синтетически и надуманно, в особенности навязанная со стороны автора кошачья тема. "Ушки", притянутые за ушки еще больше усиливают фальшь. Да и самих кошек и сопутствующую атрибутику пихали в кадр без разбору - к месту и нет. Излишне деформированная рисовка персонажей также усилила эффект исскуственности происходящего. По моему мнению, она была бы более уместна в истории со сказочным содержанием, но не в повседневной. При умелом и умеренном использовании всех приемов, призванных усиливать кавай, возможно, аниме смотрелось бы не плохо, но при смешивании как ни поподя всего подряд - получается отрицательный эффект, порой сравнимый по своему действию с "блевотным коктейлем".

Кавайю - досталось на орехи, теперь очередь за романтической составляющей и "душевной теплотой" замеченной (кем-то из курирующих базу данных AniDB, кто отметил аниме данным тегом) в рассматриваемого аниме. Не спорю, в сабже были романтические отношения, которые зачахли, не выйдя зачаточного состояния - их погубила общая "не серьезность" восприятия аниме в целом. Глупые шутки, тупые гэги и всякие там "ушки" сделали свое грязное дело - убили романтику. Насчет "душевной теплоты" можно сказать практически тоже самое - кавайные пинки превосходили своей "душевностью" все когда-либо увиденное. Особенно меня порадовала шутка ГГ в сторону своего друга при традиционном загадывании желания в храме в первый день нового года - Я пожелал, что бы твое желание не исполнилось. Очень "душевно".

Интересно, что в данном аниме автор попытался изобразить кое-какие элементы эччи фансервиса. Было замечено пара шуток на тему сисек, беременности, а также персонажи нюхали чужую одежду. Как же жалко выглядели все эти несчастные потуги! Про кровь из носа я просто промолчу - по идее, она должна быть следствием определенной сцены или тематического диалога, но у автора, судя по количеству сцен кровоизлияния из носов своих персонажей, этот процесс происходил практически по любому поводу. Наверное, сам факт его показа - был самоцелью. Этот загадочный феномен не может найти рационального объяснения, учитывая то, что кровь из носа шла преимущественно у персонажей женского пола. Единственное предположение - все они поголовно страдали от сексуального расстройства - повышенной возбудимости, вызванной черезмерным половым влечением - нимфоманией, находящей выход в проявлении не совсем адекватной физиологической реакции организма.

Можно было бы сказать пару теплых слов на тему моэ, но пожалуй, на этот раз я воздержусь. Ибо, откуда в произведении взяться хотя бы одному моэ персонажу, если по большому счету в аниме не было замечено ни одного персонажа, находящегося в его первой стадии - кавай?

Подходя к заключительному выводу, я, как никогда, нахожусь в подавленном состоянии. Меня гложет единственный вопрос: почему? Почему такое происходит? Почему нельзя было сделать вместо этой трешовой лабуды (еще мягко сказано), что-нибудь похожее, к примеру, на Toradora!? Или, как вариант, если не хочется сильно отходить от жанра комедии, сделать шутки и персонажей чуть по веселее, например как в Seitokai Yakuindomo. Нет, я не то что бы полностью разочарован, я опустошен и раздавлен. Определенно, сабж чесно заслуживает название: "ни то, ни сё", и единственная достойная оценка для него - "одна звезда".

Как всегда, в завершении статьи последует маленькая галерея кадров.

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 07, 08:48

Пример общего вида. (BD, эп. 07, 08:48)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 01, 04:24

С начала, вроде, ничего страшного и все хорошо... Но... (BD, эп. 01, 04:24)

Часть I. Смертоносный кавай

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 01, 10:26

Откуда взялись ушки? (BD, эп. 01, 10:26)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 01, 06:44

– Помогите! Она припадочная психопатка! (BD, эп. 01, 06:44)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 06, 13:51

– Это кто здесь психопатка? Убью! (BD, эп. 06, 13:51)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 01, 04:49

... (BD, эп. 01, 04:49)

Часть II. Кровавая баня

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 01, 21:53

Еще бы ничего, если все кровоизлияние ограничилось хотя бы десятком сцен. Но, подобных сцен было по четыре – пять в каждом эпизоде. Надо знать меру! К финалу подобная паталогия начинает сильно надоедать. (BD, эп. 01, 21:53)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 02, 07:10

(BD, эп. 02, 07:10)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 02, 06:52

(BD, эп. 02, 06:52)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 04, 21:49

Групповой оргазм. (BD, эп. 04, 21:49)

Часть III. Немного фансервиса

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 02, 21:44

– В начале, для тренировки, пососи пальчик. (BD, эп. 02, 21:44)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 09, 11:47

– Теперь, я думаю, что могу доверить тебе сосать более ответственную часть тела. Ты, как, справишься? – Угу! (BD, эп. 09, 11:47)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 09, 11:56

– А, про меня – забыли?! Чур, я следующая! (BD, эп. 09, 11:56)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 03, 05:19

"Присунуть или не присунуть – вот в чем вопрос..." (BD, эп. 03, 05:19)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 05, 00:30

– Знаете, девчонки, если их хорошенько помять, то они будут светиться прямо через одежду! – Это правда? – Не может быть! (BD, эп. 05, 00:30)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 06, 03:13

И это – все?! (BD, эп. 06, 03:13)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 06, 13:36

И чего там можно унюхать? Она же стиранная... (BD, эп. 06, 13:36)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 06, 13:40

– Не жмись, дай и нам понюхать! (BD, эп. 06, 13:40)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 06, 14:06

– Меня это так возбуждает! Больше не могу... Сейчас кончу! (BD, эп. 06, 14:06)

Часть IV. Кавай, неудержимо прущий из всех щелей и дырочек! (или, как вариант) Кавай, вызывающий ненависть! (или, как еще один вариант) Блевотный кавай!

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 05, 19:05

Милые киски! Теперь закройте глаза и представте кучу дерьма и его запах, которое они отложили в свой лоток всего лишь за один день, и которое Вам предстоит за ними убрать. Что? Они уже не такие милые? (BD, эп. 05, 19:05)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 01, 20:54

– Ты простишь меня, милый, за то, что я случайно нагадила на коврик в прихожей-ня? (BD, эп. 01, 20:54)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 11, 20:44

– Конечно прощу! Но знай, что хорошая девочка-кошечка не должна так делать! Не то мне придется тебя мордочкой в твою кучку потыкать, ты же этого не хочешь? (BD, эп. 11, 20:44)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 05, 19:59

– Ня, милый! Ты, приберешь мой лоточек с кавайными какашками-ня? (BD, эп. 05, 19:59)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 07, 12:21

Милый устал от забот-ня. (BD, эп. 07, 12:21)

Кадр из аниме Acchi Kocchi TV (2012) эпизод 10, 20:17

Оказывается и в Японии есть поклонники Pussy Riot! (BD, эп. 10, 20:17)

Еще нет комментариев к «Acchi Kocchi TV 12 эп. (2012)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников