all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Домашний медиа плейер на базе ПК

В этой заметке я хочу поделится своим опытом построения медиаплеера на базе PC. История моего "плейеростроительства" берет начало в 2009 году, до того момента весь мультимедийный контент я смотрел на ноутбуках: ASUS A2800S, затем некоторое время на ASUS C90S. Звук я слушал через закрытые наушники KOSS UR-18 с целью снижения уровня шума, так как оба эти ноута (особенно второй) не слабо грелись и (как следствие) были достаточно шумными, в результате чего, без какой-нибудь, хоть минимальной звукоизоляции смотреть на них фильмы было не совсем комфортно. Кроме того, соотношение сторон их экранов не были равны 9:16, и при просмотре большинства контента - сверху и снизу были черные полосы. Но их недостатки, в какой то мере, компенсировались удобством - обычно я смотрел в "лежачем" или "полу лежачем" состоянии на кровати.

В конечном итоге я решил придумать решение, при использовании которого, все положительные качества - оставались, а от отрицательных удалось бы избавится. Для этого, в начале я рассчитал эквивалентное значение диагонали устройства отображения, с учетом его расположения, от которого в конечном итоге зависил выбор типа самого устройства - монитора или телевизора. В моем случае минимально возможное расстояние до дисплея составляло от 180 до 200 см, при этом оптимальное значение диагонали оказалась равным 116 см (46 дюймов), так как ноут с экраном диагональю 39 см я смотрел со среднего расстояния ~ 70-80 см. Одним из вариантов, рассматривался монитор, закрепленный на поворотном кронштейне, закркпленным рядом с кроватью, но данный вариант я практически сразу отбросил по причине неудобства использования.

В результате, в качестве дисплея был выбран телевизор среднего ценового диапазона: Samsung LE46А656 с достаточно хорошей матрицой, которая передает цветовые градиенты лучше, чем TN матрица мониторов, я даже особо не останавливаюсь том факте, что разрешение составило HD 1080p (1920x1080 с поддержкой режимов обновления 24Hz, 30Hz, 60Hz), что на моих ноутах было не возможно. Теперь дело оставалось за компьютером, который, можно было бы использовать в качества медиаплеера. Идею совместного использования моего домашнего компьютера, я сразу исключил по причине ряда неудобств: необходимость в длинном кабеле HDMI (10 метров), переключение вывода картинки на два монитора, вывод звука на разные устройства, шум, управление. И после чего начался длинный и не легкий путь экспериментов, проб и ошибок, длинной в три года, ради поиска оптимального варианта.

Итак, я начал с выбора материнской платы, как основы моего будущего плейера. В то время я посчитал, что можно использовать плату со встроенным видео ядром (через некоторое время я понял, что несколько заблуждался в своем виденье даного вопроса), и будучи поклонником продукции ASUS взял себе P5N7A-VM, на NVidia чипсете, с форм фактором microATX. Телевизор с материнкой соединил HDMI кабелем, который я также использовал для передачи звука. Для воспроизведения звука, на первый момент (как окакзалось - и последний тоже - я не поклонник многоканального звука), я решил задействовать встроенные динамики телевизора.

Чтобы не быть стесненным в процессорных ресурсах я остановил свой выбор на процессоре Core Duo E8500 3,17ГГц с боксовым кулером и посчитал, что количество памяти - две планки по одному гигабайту полностью покроют все потребности, связанные с задачей воспроизведения видеоконтента. По шуму боксовый кулер меня, по началу, вполне устраивал - в особенности после "рева" турбоохлаждения C90S. В качестве блока питания, я использовал, то что у меня уже было - немного доработанный Thermaltake TR2 RX-550. Я снял пластиковый распределитель воздуха с внутренней стороны вентилятора, который иногда раздражающе дребезжал. С учетом потребляемой мощности ему вряд ли грозил перегрев от этой дороботки. В качестве корпуса я не использовал ничего, просто привернул саморезами (через проставки) плату к стене, и поставил снизу на подставку блок питания, и запускал систему путем замыкания отверткой контактов на плате. Одним словом - был полный минимализм. Жаль только, что фотографий того времени у меня не сохранилось.

Через некоторое время (привыкнув к тишине) меня перестал устраивать уровень шума моей конструкции и я начал борьбу за тишину. Для начала я закрепил материнку с блоком питания на куске ДСП и поместил в шкафчик, на котором установлен телевизор. Пришлось в стенке шкафа просверлить отверстие диаметром 30 мм для вывода кабелей. Для того, что бы минимизировать передачу резонанса от вентиляторов и жестких дисков на полку и стенки шкафа в виде гула, между полкой и ДСП-основанием материнки я проложил кусок паралона 20 мм толщиной. Ну, и конечно, разумеется, работать моя конструкция могла только с открытыми дверцами шкафа, что конечно, не добавляло удобства в эксплуатации.

Для жестких дисков я использовал алюминиевую корзину с 120 мм вентилятором, которую также, как материнку и БП, закрепил на ДСП основании.

В дальнейшем, мне пришлось отказаться от использования больше чем одного "внутреннего" жесткого диска стандартного размера три с половиной дюйма, да и на тот момент у меня были достаточно шумные диски на 7200 оборотов. Устраивать из плеера файловое хранилище - плохая идея, и я в дальнейшем только сильнее в этом убеждался.

Для удобства управления плеером я решил использовать беспроводную BT клавиатуру Logitech diNovo Edge со встроенным тачпадом, как наиболее универсальное для всех случаев решение.

Система в шкафу все равно оставалась достаточно шумной, поэтому я продолжил эксперименты по дальнейшему улучшению шумовах характеристик. В начале я просто прикрывал дверцы шкафа, оставляя щель для проветривания, но летом - это был не очень хороший вариант - чипсет с интегрированным ядром, охлаждаемый лишь небольшим радиатором без активного охлаждения, греется достаточно сильно. В вопросе перегрева компьютерных компонентов всегда лучше немного перестраховаться, чем ненароком спалить что-нибудь. Первым делом я решил попробовать схему "полупассивного" охлаждения процессора и чипсета при помощи Thermalright IFX-14, и вентилятора, который одновремено охлаждал с боку радиаторы чипсета и процессора. А также использовать вентилятор для охлаждения блока питания (вытащив его плату из корпуса).

Но в конечном варианте остановился на замене штатного вентилятора блока питания на "сверх тихий" Scythe GentleTyphoon, который закреплен через шумогасящую прокладку, вырезанную из строительного утеплителя толщиной 4 мм.

Кроме того, провел несколько неудачных экспериментов по использованию WiFi адаптера, в моем медиаплеере он оказался без надобности. Гигабит Ethernet - куда полезнее. Добавил внешний регулятор вращения вентиляторов, с датчиками темпиратуры Scythe KS01-BK, очень удобная вещь. Также поменял полноразмерный жесткий диск на компактный - 2,5 дюйма, сделав для него специальное крепление, после чего совершенно забыл о шуме жесткого диска. И продолжил "развитие" решений для "щелевого" шумогашения (прикрытием дверей шкафа), который оказался - тупиковым вариантом. Чем сильнее прикрыты двери - тем сильнее надо гонять воздух в шкафу - тем выше шум. В конечном итоге я понял: наиболее тихим вариантом будет являтся - установка минимальных оборотов вентиляторов при полностью открытых дверях.

На следующей стадии для удобства я установил систему (Win 7 32 bit) на отдельный SSD, емкостью 32 Гб, который стал выступать в роли системного/загрузочного диска. Посчитав, что шум в достаточной степени понижен, я стал бороться уже за качество и удобство воспроизведения, произведя несколько экспериментов с видеокартами и их аппаратным декодированием видео. В начале это была старенькая 8800GT:

На данный момент я использую видеокарту MSI 240GT. Для циркуляции воздуха вдоль задней стенки шкафа использую 140 мм вентилятор на скорости вращения 1000 оборотов, а для обдува чипсета "сверх тихий" 40 мм вентилятор, их практически не слышно.

Общий вид системы в шкафу:

Для простоты подключения внешнего диска (показан на последнем фото, в верху) я использую длинный кабель питания и удлиненный шлейф SATA (после того как у меня не давно умер контроллер у одного диска - считаю чем проще подключение - тем лучше). Правда, "на горячую" выключать или включать диски у меня нет особого желания (хотя такое возможно), но в подавляющем большинстве случаев этого не требуется. Это пожалуй все, что я хотел сказать по поводу железа медиаплеера. Про его тонкости его использования я уже писал в данной статье. По поводу концепции хранения медиаданных - вопрос затрагивать пока не буду, так как считаю это темой для отдельной публикации.

Еще нет комментариев к «Домашний медиа плейер на базе ПК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников