all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV 13 эп. (2001)

Оценка:

12.12.12 - 16.12.12

Figure 17: Tsubasa & Hikaru

[DVDrip]

Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001)

Еще одно из "стареньких" аниме, которое совсем недавно попало в поле моего зрения. В общем - хорошее аниме, только есть пара не совсем существенных замечаний. Сразу перейду к классификации сабжа, определив его сюжет, как один из вариантов повседневного контрактного махо-седзе, предназначающейся для сейнен аудитории. - Ни чего не понимаю! - Здесь же нет никакой магии и девочек-волшебниц? - удивится читатель. Я отвечу: как бы не изменялся "внешний вид" и "обвес" сюжета истории - суть и контекст остается неизменным: магия заменена на высокие технологии инопланетного происхождения, в качестве магического контрагента выступает разумный боевой доспех, который по не известной причине в неактивном виде принял человеческую форму. Кроме того, главной целью, поставленной перед персонажами сабжевой истории - традиционная для махо-седзе циклическая миссия, в данном случае - уничтожение N-го числа врагов, в роли которых выступают инопланетные монстры. При чем, сложность мисси возрастает по мере развития сюжета. У ГГ имеется традиционный хеншин, ее сверхспособности держатся в секрете - путем контроля разума окружающих. Одним словом, присутствуют все элементы, свойственные каноническому махо-седзе. Единственное - нет миленьких нарядов с бантиками и рюшечками (а зря!) и произнесения магических формул.

А теперь, выскажу пару моих замечаний. В сабже, как во всех повседневных махо-седзе, действия и события строго разделяется между повседневной частью и супер-натуральной. Обе части важны для создания атмосферы и должны гармонировать между собой. В данном случае, чувствуется, авторы несколько "перемудрили" с повседневной частью, в частности, с характером персонажа ГГ. Не то, что бы она не вписывалась в общей контекст истории, просто она откровенно скучна, в ней чувствуется катастрофический недостаток драматизма. Она замкнута, не общительна, печальна, но это не агнст - у меня, как зрителя, не возникает никакого желания пожалеть, понять, защитить. Нет и следа мною любимого трогательного трагического моэ.

Возможно разгадка кроется в черезмерно доскональном реализме повседневной части. Реализм в сабжевой интерпретации - несколько скучен. Что видно не вооруженным глазом в эпизоде со смертью близко знакомого ГГ одноклассника. Стоит сравнить с аналогичной сценой из Full Moon o Sagashite, что бы стала понятна моя мысль. Также бросается в глаза слабая отработка трагического финала - смерти контрагента, уж лучше бы концовку разыграли по другому сценарию. Давление повседневности сказывается во всем, даже, к примеру, это можно видеть в откровенной слабости "истории в истории" - школьной постановке, которой был посвящен целый эпизод. Встроенные истории - это мощный инструмент, но надо уметь его правильно использовать. Например, таким образом, как просто блестящая пьеса про "медведя пианиста" в Chiccha na Yuki Tsukai Sugar. Как результат: атмосфера произведения получилась несколько не выразительной, хотя конечно было несколько эпизодов, но они, так сказать - погоды не сделали. Ситуация усугубилась полным отсутствием романтических отношений, которые наверняка смогли скомпенсировать блеклость повседневной части.

К качеству супер-натуральной части - которая в данном случае сводилась к сражениям с инопланетными монстрами - придраться нельзя - она полностью соответствует выбранному формату произведения - просто и понятно, даже вполне логично. Хорошо, что авторы не стали особо вдаваться в технические детали - поэтому "батальные" сцены смотрятся замечательно.

Отдельно хочется сказать про техническую часть релиза - не стоит заблуждаться по поводу "всего" тринадцати эпизодов - они по 50 минут каждый, так что на самом деле здесь 26 обычных эпизодов - что вполне хватило для полного раскрытия темы, история "не зажата" нехваткой времени.

В качестве вывода, стоит признать, что жанровое сочетание сейнена с махо-седзе отнюдь не всегда гарантирует безупречный результат (иногда подобное сочетание просто кошмарно, как в этом произведении). Уж лучше бы история была сделана по седзе варианту! Возможно, я черезчур сгущаю краски - просто чувствуется сильное желание немного улучшить историю по своему усмотрению - это первый признак "неполадок" в сабже. Потому что отсутствие романтики и несколько обесцвеченная, блеклая атмосфера - все это обязательно должно чем-то компенсироваться - здесь же на лицо дисбалланс, пусть даже не имеющий катастрофических последствий для истории. Мне думается, что при создании сабжа, авторам выпал неплохой шанс из просто хорошей истории сделать великолепный шедевр, но, увы - не склеилось, и шанс был безвозвратно упущен (сколько раз я такое говорил в своих статьях - уже не помню). Несмотря на все высказанное мной выше, я, без каких-либо колебаний, оцениваю данную историю на "две с половиной звезды". Ибо сабжевая история действительно "хорошая среди отличных", нежли "хорошая среди плохих".

Буквально несколько кадров, так сказать - для общего представления.

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 05, 12:12

Сельский пейзаж (DVDrip, эп. 05, 12:12)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 05, 10:32

– Размерчик – ничего себе так! – Вот такой бы себе заполучить! – Ты шутишь! – В порнухе для извращенцев хочешь сниматься что ли? (DVDrip, эп. 05, 10:32)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 07, 11:08

– Хорошо сидим! (DVDrip, эп. 07, 11:08)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 01, 40:19

– Пасть порву! (DVDrip, эп. 01, 40:19)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 03, 31:59

– Моргало выбью! (DVDrip, эп. 03, 31:59)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 04, 38:36

– Оседлаю! (DVDrip, эп. 04, 38:36)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 06, 39:35

– Правда, иногда подвергаешься насилию со стороны тентаклей, но это особенность профессии. (DVDrip, эп. 06, 39:35)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 13, 13:40

Финальный Босс. (DVDrip, эп. 13, 13:40)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 05, 25:50

Эх, прокачусь! (DVDrip, эп. 05, 25:50)

Кадр из аниме Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV (2001) эпизод 13, 21:25

(DVDrip, эп. 13, 21:25)

2 комментария к «Figure 17: Tsubasa & Hikaru TV 13 эп. (2001)»

  1. KGB

    Тут недавно нарвался на такие концерты https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lZfnsvIqsfg любопытненько

    • alex

      Это же http://ru.wikipedia.org/wiki/Vocaloid Вокалоид! Кто-то от него фанатеет, но я не отношусь и их числу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников