all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Gekkan Shoujo Nozaki-kun TV 12 эп. (2014)

Оценка:

25.04.15 - 26.04.15

Gekkan Shoujo Nozaki-kun

[BD]

Gekkan Shoujo Nozaki-kun TV (2014) Оригинал картинки https://cs.sankakucomplex.com/data/62/22/62226a3481b05cdcb619c6eed9ce1858.jpg?4511208

"Внутренний голос мне подсказывает – этим занимаются как-то по другому... Вопрос: как?" – Дорогая, ты не в курсе?"

Одной фразой, кратко, "с ходу", можно резюмировать: хорошее аниме. Только при просмотре сложилось устойчивое впечатление, что ему (аниме) кто-то "мешал", постоянно чиня всевозможные препятствия, перейти в категорию "отличное аниме". Порой казалось: вот оно - счастье, совсем близко, еще немного и "душа бы - запела", но... Ничего подобного не происходило. Причина (как всегда) весьма банальна - Уважаемый Автор, всецело увлекшись комедийной составляющей, так и не определилась (автор манги, положенной в основу аниме - женщина) с "расстановкой акцентов" в своей истории: забавно было видеть, как она буквально "маялась на жанровом перепутье" между седзе и сененом, не зная "куда податься" или "за что ухватиться".

Начало было вполне "седзешное", а финал оказался даже не "сейненным", а "сененным" до безобразия! Кроме того, в пользу седзе говорил (кричал!) примечательный набор персонажей мужского пола "разной степени пидорковатости". Сразу оговорюсь - это замечание не относится к персонажу ГГ. Который, своим видом и поведением, наполнил мне - весьма похожего из Koi Kaze. К сожалению, сходство ограничилось одним лишь видом, и больше ни чем. А ведь, как раз ГГ (по идеи) должен был, стать "движущей романтической силой" для данного произведения, как я ошибочно подумал в начале просмотра.

В связи с чем, остался не понятен сам факт: каким образом человек, не испытавший на себе чувств, которые он обязан постоянно обрисовывать во всех возможных аспектах и деталях на страницах своей манги, может стать успешным автором? Не верю, что автор может быть безразличен к своим персонажам! В таком случае - он халтурщик, которого немедленно бы разоблачила читательская аудитория. Которая не настолько тупа (я - оптимист!), для того что бы не почувствовать фальши, которая непременно отразится (не в лучшую сторону) на популярности автора, и как следствие - продажах сборника, в котором он печатается.

Если (в шутку) попытаться образно спроецировать содержимое аниме на реальное положение вещей в индустрии манги - нет ничего не возможного. Очень многое становится на свои места - опытный, креативный автор - хорошо стоит, а издательство - коммерческое предприятие, руководствующееся правилом: если пипл - хавает, тираж благополучно раскупается, бизнес - идет в гору, то Зачем стараться делать лучше, чем есть? Нас все устраивает! Так пускай увлеченные школьники-студенты, на голом энтузиазме (читайте - за гроши) ради вящей славы "клепают" сюжеты. Это просто бизнес, ничего личного.

Возвращаясь обратно, (после небольшого критического отступления) к обсуждению "наших сабжевых баранов", спешу отметить - для комедии и разговорного жанра, данное аниме смотрится не плохо, а вот с романтикой - вышло нечто странное... Вроде бы был охвачен (по "долгу службы сюжета") весь спектр романтических ситуаций, но при этом не произошло главного, самого ожидаемого. Я надеялся, на комическое обыгрывание ситуации, при которой ГГ захочет "экспериментально" опытным путем при помощи своей новоявленной (внезапно появившейся) пассии детально разобраться в самом главном вопросе, о чем он собственно пишет свои сюжеты.

Полное игнорирование такой возможности (лежащей буквально на поверхности сюжета), без преувеличения является главным недостатком (прое*ом!) рассматриваемого аниме (точнее - манги, послужившей для него основой). Романтика? Куда там! Вместо этого авторская мысль пошла в диаметрально противоположном направлении: решив сделать что-то на подобии Danshi Koukousei no Nichijou. И для чего, при таком раскладе, сдался персонаж главной героини, который при детальном рассмотрении, на проверку, оказался чисто формальным, "задавленным" второстепенными - со множеством своих побочных историй. И это происходит при игнорировании - основной сюжетной линии! Сколько раз встречалась подобная ситуация уже - не припомню, и сколько раз ей суждено повторится? Воистину, прозорливое (по неволе) аниме: вот оно - школьники за работой! Нет завершенной концепции, действие похоже на лоскутное одеяло - набор несвязанных диалогов, шуток гегов, некий набор действий, не предусмаривающий финал - так называемая микроарочная структура, следующая принципу: "куда кривая выведет". Ах, да! Это называется - "комедия"! А по мне это в чистом виде: и так сойдет!

Что можно ожидать от новеллы, претендующий на романтизм, в котором героиню "официально" устраивает сложившееся положение вещей? Как говориться: против лома - нет приема! Это смертельный приговор еще так и не начавшимся романтическим отношениям. Автор, дабы на корню пресечь всяческие рассуждения, совершенно однозначно выразилась через реплику своей героини, как бы говоря: А, собственно, что вы хотели? Светлых чувств и глубоких переживаний? Вы малость ошиблись адресом. Данный ход полностью отвечает стилю сененного аниме, в котором часто прибегают к приему "заморозки" отношений с такой глупой (сененной) оговоркой. Абсолютно уверен, в нормальной истории с правильным сюжетом такому "повороту событий" - не место.

Завершая свою заметку, в качестве "заключительного аккорда" добавлю: куда обиднее увидеть талантливое, но "не допиленное" хорошее, чем бездарное, ни чем не приметное плохое.

Еще нет комментариев к «Gekkan Shoujo Nozaki-kun TV 12 эп. (2014)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников