all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Gen`ei o Kakeru Taiyou TV 13+1 эп. (2013)

Оценка:

27.11.16 - 30.11.16

Gen`ei o Kakeru Taiyou

[BDRip]

Gen`ei o Kakeru Taiyou TV (2013) Оригинал картинки https://cs.sankakucomplex.com/data/f5/91/f591b374d45e83dc6c431931879c86ba.jpg?3350294

Одной фразой можно исчерпывающе описать сабж: Юки Юна, дубль два. Вернее, наоборот, если учитывать порядок их выхода на экран, а не последовательность моего просмотра. Характерной особенностью сабжа является царящая в сюжете сумятица, неразбериха и недосказанность. Что, зачем, почему? Причем вообще здесь карты и каким образом они (могут быть) связаны с "распространением вирусной инфекции (sic!) демонической одержимости", с последствиями которой отчаянно боролись отважные персонажи? Что за тайная организация ими управлявшая? Я уже промолчу про традиционные проблемы с мотивацией поступков, расплывчатость сюжета, основанного на недоговорках, вызывающих одни лишь смутные предположения о происходящем и... Полностью закономерный, ожидаемый финал. Точнее сказать - его отсутствие, как такового...

Мне очень интересно, с какой целью Уважаемый Автор решил подобным, совершенно невнятным и бездарным образом, буквально - испоганить, превратить идеальный седзешный материал в убогий недосейнен? Вновь я задаю риторический вопрос, на который нет ответа. Однозначно, вместо подобного слива, можно было бы создать на базе представленной истории (фактически - с минимальной адаптацией) действительно достойное классическое махо-седзе в каноническом формате.

К сожалению, при всем своем искреннем желании, я так и не увидел в сабже действий и событий характерных для сейнена, способного хоть немного вызвать хоть малейший эмоциональный отклик. В то же время, в нем начисто отсутствовала эстетика традиционного махо-седзе. Как я уже выразился при критики весьма похожего творения сходного жанра - Клизма Илия, сабж в аллегорической форме можно сравнить разве что с "говном на полпути" (при тяжелой форме запора) - уже далеко не седзе, но еще не полноценный сейнен.

Увы... Единственный критерий, по которому в сабже была выполнена программа в полной мере - это МДДСХ-ужимочки персонажей. Все остальные факторы: трагизм, драматизм, мотивационная логичность и последовательность поступков, поведенческая модель персонажей, уровень интриги, да и порой - здравый смысл происходящего, были весьма посредственного исполнения, если не сказать хуже. К тому же совершенно непонятная мораль и контекст происходящего - наша организация решительно и упорно бороться с последствиями Зла, убивая магическими скиллами своих адептов носителей одержимости, а не пытается бросить все ресурсы на предотвращение ее распространения. Для сенена такая канва еще бы прошла, но для сейнена - явный перебор с примитивностью, граничащей с глупостью.

Видимо для Автора, характерное жизнеописание персонажа ГГ в контексте бытия коллектива милых девочек, периодически раздающих тумаков, само по себе было куда более приоритетной задачей, нежели придание здравого смысла происходящему, или тщательной сюжетной проработки. Что касаемо драматизма, в начале повествования обнаруживались его некоторые задатки, на которые Ваш покорнейший слуга, не повелся, учитывая опыт просмотра подобных произведений, и в результате (к сожалению) оказался прав. В конечном итоге, все произошедшие события оказали ожидаемое нулевое влияние, как на здоровье, так и на судьбу милых героинь. Все живы и здоровы, чудесным образом позабыв все раздоры, отбросив разногласия и преодолев непонимание, готовы в любой момент выдать новую порцию своих милых ужимочек, и продолжить, как ни в чем не бывало мочить в сортире доблестно сражаться с врагами человечества по первому зову партии тайной магической организации.

Романтики в сабже, также замечено не было, от слова совсем. Если только не считать отдельные (традиционно ожидаемые) проявления, точнее - латентные лесбийские поползновения со стороны одного персонажа к ГГ. Первый встретившейся ГГ "мальчик" (к тому же - антагонист), мало того, что оказался непонятным полиморфным существом, принимающим по желанию то женскую, то мужскую форму, так еще, с ходу, без обиняков, открытым шантажом принудил бедняжку к акту совокупления (sic!) в некой, известной одному Автору, магической форме. Какой злодей! Но на проверку оказалось, что совокуплялся он лишь с ее мозгом, причем в настолько извращенной, садисткой форме, что зрителю (в моем лице) стало не по себе, от нехорошего чувства, что вместе с мозгом персонажа ГГ беспощадно е*ут его собственный. Вот такая, хреновая романтика, вернее сказать - интерактивный романтический хентай...

В качестве вывода, в завершении моей наполненной болью и печалью заметки, хочу выразить свое крайне негативное отношение к "половинчатым" произведениям подобного сабжу. Всей душой ненавижу "полумеры" и попытки выдавать желаемое (воображаемое) за действительное - нелепую тенденцию, буквально захватившую аниме! Если делать, то делать! Если нацелились на сейнен-аудиторию - то (как минимум!) соответствуйте ее критериям. Поставьте все сопутствующие жанру атрибуты на свои законные места, что бы было (на худой конец) чего смотреть, а не жалеть о впустую потраченном времени и испорченном настроении.

Коль задумывался (или подразумевался) психологический гуро-хоррор файтинг, так сделаете его, а не идиотскую сопливую пародию, не вызывающую ничего кроме жалости к ее создателю. Чего стеснятся, тем более в сейнене? У нас файтинг? Так пусть будет настоящее рубилово - в мясо и кровь, и ничего страшного, если головы (некоторых, второстепенных) героинь случайно окажутся надетыми на палки (как, к примеру, в Акаме), а враги будут действительно сильными, жестокими и беспощадными (каким полагается быть настоящим Врагам), преследующие четкую цель, а не мелкими пакостниками-интриганами (характерными именно для классического махо-седзе) с совершенно непонятными (невнятными) намерениями, беспричинно творящие "Зло во имя Зла".

Или же наоборот, выбросите куда подальше все файтинговые сцены, псевдотрагичные излияния и синтетические драмы - они и так не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки, а только отнимают драгоценное время, которое можно потратить на куда более занятные вещи. Пускай персонажи все эпизоды напролет ходят по кафешкам и магазинчикам, совместно пекут тортики и устраивают вечеринки в гостях друг у друга. Но самое главное, все это крайне интереснейшее и завлекательное действие обязано сопровождаться безостановочной болтовней об абсолютно нелепой и бессодержательной чепухе, по принципу: чем меньше смысла в сказанном - тем лучше.

При таком - честном подходе напрочь исчезнут все сомнения при решении вопроса: смотреть сей блистательный шедевр или скромно воздержаться, оставив наслаждаться просмотром полным дебилам Истинным Ценителям Милого и Прекрасного. Тем самым Автор окажет великодушную услугу благодарному зрителю, который проникнется искренней признательностью за сэкономленное время и прекрасное настроение, а так же избавит Интернет от еще одной желчной заметки.

Еще нет комментариев к «Gen`ei o Kakeru Taiyou TV 13+1 эп. (2013)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников