all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Jormungand TV 12 эп. (2012)

Оценка:

18.07.13 - 18.07.13

Jormungand

[BD]

Jormungand TV (2012) Оригинал картинки http://cs.sankakucomplex.com/data/44/f8/44f8e852297449f489372515296d1d0e.jpg

Такого события не происходило уже четыре года, но я знал, что рано или позно это должно было повториться. Я бросил смотреть данное аниме в начале четвертого эпизода, потому что не смог себя заставить смотреть дальше, даже собрав всю свою волю в кулак. Обычно я не поступаю подобным образом, по ряду соображений, которые хочу сейчас перечислить. Во-первых, я всегда стараюсь дать шанс истории на "исправление" по мере развития событий сюжета. Во-вторых, (в последнее время) я стараюсь завершить просмотр ради составления общей картины для написания критической статьи. В-третьих, порой бывает любопытно - чем все закончится.

В данном случае первый пункт "успел сработать" в районе десятой минуты просмотра первого эпизода, после чего стал циклически повторятся, до момента в который я начал терять терпение. Допуская ситуацию, при которой в аниме имеет место быть один или пара "косяков", еще можно считать данное не приятное явление за случайный недосмотр, но если "косяк сидит на косяке и косяком погоняет", то это уже преднамеренная диверсия, направленная против мозга зрителя. Поверьте мне, Уважаемый Читатель, терять терпение я начал по нарастающей - лавинообразно, на подобии цепной реакции, которая завершается катастрофой.

Третий пункт был отменен где-то в начале третьего эпизода, так как стало понятно, что аниме представляет собой нарезку из не связанных между собой арок, а история, которая ни чем не началась, не может чем-нибудь завершиться. И последний из еще действующих - второй пункт, как я уже сказал, был отменен в начале четвертого эпизода, ибо смотреть такую туфту выше моих моральных сил.

Что бы не быть совсем уж голословным, приведу в качестве аргументов несколько забавных авторских перлов. Но прежде хочу выразить свое общее, успевшее сложиться мнение, по поводу произведения по его части, которую я успел посмотреть. Судя по всему, аниме задумывалось, как достаточно серьезный сейнен с большим количеством сцен насилия, в том числе и с убийствами, порой показными - воздействующими на эмоциональное состояние зрительской аудитории и достаточно циничными. Хотя и были замечены некоторые комические элементы, но они были второстепенны, по отношению к основным событиям, служили всего лишь фоном. Из заявленной "серьезности", как раз вытекает масштаб катастрофы в данном произведении. Если все так серьезно, то и отношение со стороны автора ко всем событиям тоже должно быть соответствующим. Но что же мы видим? В первом эпизоде "спецназ" не смог выполнить элементарную задачу - тормознуть на дороге пару легковушек! Заметьте - не танк, не боевую меху, а две сраные легковушки! И это серьезно? Мне бы хотелось так думать, но я не идиот (по крайней мере, я так скромно о себе думаю), за которого Уважаемый автор вознамерился меня считать с первых же минут действия.

Ладно, думаю - это досадное недоразумение, стерпится - слюбится. Но меня продолжают удивлять - в третьем эпизоде "профессиональный" киллер, вместо того что бы пользуясь отвлеченным вниманием цели, легко выполнить контракт, пустив одну единственную (!) пулю в затылок, зачем-то начинает болтовню с жертвой, котрая заканчивается перестрелкой в центре города, достойной лучшего боевика класса "B".

Продолжим дальше, после того как у "профессиональных" (!) киллеров "закончились патроны" (!!!), убеленный сединами опытный "ветеран" "элитного отряда" легко отпускает оставшихся по факту беззащитных несостоявшихся убийц своего командира. Наверное и у него "закончились патроны". После чего он произнес фразу (с заумным видом) от которой я лег со смеху: 0:19:57.81 - 0:20:03.40 (BD, vol.2) Эта девка... очень опасна. Нужно заставить их разделиться. Ты их мог легко "положить" (или хотя бы попробывать), в тот момент когда они драпали от тебя как зайцы! После чего я понял - это шоу явно ориентировано исключительно на дебилов. Последним гвоздем в крышку гроба этого аниме, стала фраза снайпера, застрелившего одного из киллеров: 0:31:28.20 - 0:31:33.58 (BD, vol.2) Она же еще ребенок! Мы не можем по ней стрелять. Выстрелим по пистолету. Ребенок?! С пистолетом? Она выглядела на много старше ребенка, который служит в их собственном отряде! Я уже промолчу про дистанцию в 900 метров, что бы по этому пистолету попасть. А почему не по ногам? Это было бы намного проще, а главное - безопаснее для жизни "ребенка". Не убивать, но хоть как-то задержать можно? Тем более для таких "крутых профессионалов"? Если ты дашь слабину отпустив одного, то завтра за твоей головой прийдут - десять. В результате вместо того что бы "заниматся делом", придется воевать с конкурентами. Ведь у нас "серьезный бизнес" с "жестокой конкуренцией"! Не так ли?

На этом мое терпение полностью иссякло, всвязи с чем я поставил жирную точку в просмотре данного аниме. Меня даже перестала волновать судьба "элитных бойцов", которые прикрывали от расстрела в упор из крупнокалиберного пулемета своей легковушкой бегущего командира с ее юным телохранителем. Потому что после всего увиденного я полностью уверен, что в данном инциденте никто из них не пострадал. Смотреть такой бред дальше - равносильно потери уважения к самому себе. Я бы, возможно, рискнул посмотреть еще несколько эпизодов и даже, вероятно, "досилил" аниме бы до конца, хотя бы первую часть (есть еще и вторая!), будь моему вниманию представлена нормальная, последовательно развивающееся история (например, как в похожем по содержанию аниме: Phantom: Requiem for the Phantom), а не какие-то отрывки и урывки - случайный набор независимых микроарок на тему "трудной жизни торговцев оружием международного уровня".

Возможно я воспринял данную историю излишне серьезно, но ничего не могу поделать с собой. При виде необъяснимых противоречий, нарушений здравого смысла, невероятных событий, не логичных и глупых поступков действующих лиц в произведении заявленным, как более или менее серьезное, у меня наступает жесткая реакция отторжения. Я бы все прекрасно понял и посмеялся бы от души, если это была комедия, пародия или просто какой-нибудь "стеб", но когда абсурдные события пытаются выдавать за происходящее в "мире слишком похожим на реальный", я не могу подобное вынести, сохраняя невозмутимость и спокойствие. Самая низкая оценка "позорный крест", уже третий по счету считаю полностью заслуженной данным аниме. Хуже его я еще ни разу ни чего не видел (не пытался смотреть), даже Hidan no Aria, где школьники "играли в крутых спецназовцев", на фоне увиденного в сабжевом аниме выглядело более уверенно, убедительно и не так уж безмозгло. В данном случае ситуация еще хуже, бред поднялся на абсолютно недосягаемую высоту: где это видано, что бы "спецназ пытался играть в спецназ"?

Еще нет комментариев к «Jormungand TV 12 эп. (2012)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников