all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Papa no Iukoto o Kikinasai! TV 12+1 эп. (2012)

Оценка:

02.09.12 - 04.09.12

Papa no Iukoto o Kikinasai!

[BD]

Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) Оригинал картинки http://cs.sankakucomplex.com/data/d1/27/d1277020dae920e0a1d69a633bd26aac.jpg

Наверное темная полоса, преследовавшая меня в последнее время, сменилась на светлую. Практически все аниме, которые я не давно смотрел были на высоте. Ну, или почти все, если бы только Kyoukaisen-jou no Horizon не подпортил общую статистику, то это было бы пятым подряд удачным просмотром. Наверное все же стоит признаться, что здесь я все же малость кривлю душой так как про Shinryaku! Ika Musume и Denpa Onna to Seishun Otoko я знал заранее, пускай не полностью, потому что из этих аниме я раннее смотрел по несколько эпизодов. Все таки приятно, когда хорошее настроение продолжается. Теперь поделюсь с уважаемыми читателями - что же мне так понравилось в этом аниме.

Слишком много всяких мыслей вертится в голове, что я даже затрудняюсь с чего бы начать. Пусть отправной точкой мне послужит первое впечатление: при довольно сильном сходстве сюжета с аниме Usagi Drop сабж безусловно превосходит его практически по всем позициям, ибо в сабже было то, чего так не хватало UD, но с другой стороны - все моменты, характерные для UD, были сохранены. Кто-то из читателей неприменно возразит: - Как их можно сравнивать: сейнен с джосеем; лоликон с элементами комедии и фансервиса со строгой реалистичной повседневностью? На это, не без основательное замечание, я отвечу: действительно ли они так принципиально различаются? Попробуем предпринять попытку разобраться в этом.

Самый первый вопрос возникающий при разборе сюжета: а можно ли вообще причислять эту историю к категории "лоликон", тем более фигурирующей в качестве одного из детерминантов при ее описании? Причем, в данном случае это будет не просто вопрос формальной классификации, а самой сути восприятия этой истории. Далее попробую изложить свою точку зрения на классификацию аниме относящегося к категории "лоликон", основанную на достаточно обширном опыте просмотра. Первым, необходимым (но не достаточным) условием причисления какого-либо аниме к данной категории - присутствие не менее одного персонажа по возрасту и полу соответствующему определенным критериям. В частности возраст персонажей должен находится в диапазоне от пяти до четырнадцати лет. Данным критериям в нашем случае соответствуют два персонажа. Условием достаточности служит особенность в поведении персонажей, соответствующих первому условию, а так же поведение других персонажей по отношению к ним. В частности, в поведении рассматриваемых персонажей должна прослеживаться заметная сексуальная активность, которая может проявляться непосредственно или косвенно в действиях самих персонажей или в диалогах с их участием. Главный принцип выполнения условия - сексуальность должна иметь выражение в явном, а не предполагаемом или двусмысленном виде. Так же возможен альтернативный вариант, когда другие действующие лица воспринимают всех или какого-либо определенного персонажа из обозначенной категории в сексуальном контексте. Но и для этого случая, точно также, как для предыдущего, все подобные проявления должны иметь однозначное толкование и быть представлены в явном виде. При соблюдении обоих условий - можно однозначно отнести аниме к категории "лоликон" без дополнительных оговорок и уточнений.

В случае же отсутствия действий персонажей необходимых для однозначной интерпретации условия достаточности, описанного выше, которые в частности, могут быть обусловлены авторскими приемами такими как: "недосказанность", "двусмысленность" или "провокация", аниме переходит из категории "лоликон" в категорию "фейковый лоликон" ("псевдо-" или "квази лоликон"). Наверное, наиболее точным в плане описательности, могут выступить определения: "зрительский" - зрителю предлагают самому строить догадки и предположения, "контекстный" - подразумеваемый, исходя из неких предполагаемых тенденций имеющих место в действиях персонажей, представляющий воображаемую экстраполяцию развития их отношений. Думаю, в особенности для вопросов связанных с классификацией, необходимо проводить четкое различие между реальными (показанными в явном виде) действиями, состояниями и событиями в рамках сюжета и подразумеваемыми авторами или тем более зрителями. Если не принять во внимание или не уделить должное внимание этому вопросу - можно просто ввести в заблуждение зрителей, ищущих материал для просмотра, у которых априори возникнет не верное представление о произведении. Для иллюстрации данных правил, в качестве примеров, возможно привести описания сцен и диалогов из доброго десятка аниме, но боюсь тогда черезмерно выйти за рамки статьи по обсуждению сабжа (за которые, я и так уже далеко вышел). Детальное рассмотрение вопросов классификации и определения используемой терминологии несомненно заслуживает отдельной статьи, которую, надеюсь написать в обозримом будущем.

Вернувшись к обсуждению сабжа, можно однозначно констатировать, что с выполнением условия достаточности возникает проблема - в действиях персонажей такое условие по просту не соблюдается. Да, были романтические чувства, подкрепленные не эротическими фантазиями (Takanashi Sora), но высказаны они так и не были, как следствие грань платонических мечтаний преодолена не была. Все немногие "случайные" сцены, которые могли бы иметь двойное толкование, с участием лоли-персонажей, были без какого-либо акцентирования сексуального контекста. Значит к этой истории не может быть применен описательный термин "лоликон".

С одним моментом мы разобрались. Но как же быть с фансервисом? В UD его вообще не было. На это можно сказать, что присутствие фансервиса не конфликтует с главной линией сюжета. Здесь основная функция фансервиса - сглаживание драматических моментов истории, отвлечения зрителя от них, создание контраста. Иначе история могла бы оказаться совсем не веселой и живой, а оказалась бы простой повседневностью с изрядной трагико-драматической составляющей.

Так все же - что мне так понравилось в этой истории? Полностью раскрыта тема приобщения к семейным ценностям и ответственности за близких, но без какой-либо пропаганды, поучений и картинных жертв. Просто необходимо поступать так, как считаешь правильным для своей совести, а не делая кому-то одолжений и не идя на компромисс, в том числе с собой, иначе затея будет обречена на провал еще не начавшись. Но главная заслуга, авторов в том, что они не переусердствовали с "душевностью" или "вычурной идилличностью" от которых было так "душно" в UD. С другой стороны очень хорошо, что авторы не опустились до тупой комедии с постоянным повторением одного и того же, а проявили фантазию. Кроме того, в качестве побочной темы, была развита интересная мысль - один "странный" друг стоит трех "нормальных" или десять родственников. Такое в реальности происходит довольно часто.

Под конец хочется высказать пару слов по технической стороне, но не релиза (с ним все прекрасно - особенно великолепны цвета текстур бакграундов, и градиентная раскраска персонажей - картинка просто замечательная) а русаба. Я сильно извиняюсь перед командой саберов, делавших сабы для этого аниме, но ни как не могу удержатся и не высказать свои три копейки по поводу имевший место быть "художественной адаптации" текста при переводе. Ясно, что персонаж Takanashi Hina из-за возраста не могла правильно выговаривать некоторые слова, что было хорошо слышно при игре сею, но спрашивается: какое отношение искаженное произношение японских слов может иметь к искажению русских слов после перевода? Я с подобным явлением столкнулся при просмотре Omishi Mahou Gekijou: Risky/Safety, что несколько испортило впечатление от просмотра, поэтому в этот раз я использовал проверку орфографии что бы скорректировать все проявление "картавости" в сабах. В результате я убил на все исправления около двух часов времени. Вот же жестокая ирония - кто то старался с упорством, достойным более конструктивного применения, коверкая слова, а я - с не меньшим упорством исправлял все это! Но совсем не жалею о потраченном времени - оно реально того стоило: реплик у малышки Хины было много, и воспринимать эту картавость для меня было бы напряжно, что точно бы испортило весь просмотр.

Теперь пришло время для финального вывода. Почему на этот раз у авторов получилась достойная вещь? Благодаря умелому переключению внимания зрителей с одной темы на другую - история была переполнена событиями, но при этом все оказалось разложено по полочкам в оптимальном порядке. Авторы не стали зацикливаться на одной теме, сгущать краски и излишне драматизировать или занудствовать; или наоборот - опускаться до тупой, бесчувственной фансервисной комедии. Баланс был полностью соблюден, как результат - высокое качество истории. Оценка на этот раз - безоговорочные "три звезды".

В завершение, хочу представить не большую додзинси галерею.

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 19:20

– Тоска смертельная, чем бы таким занятся? (BD, эп. 01, 19:20)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 19:22

"Хм... Интересно." (BD, эп. 01, 19:22)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 19:25

"Если смотреть на вещи не стандартно и применить немного фантазии, то из этого может получиться..." (BD, эп. 01, 19:25)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 19:33

– Не ужели у братика такой маленький, что войдет в эту дырочку? (BD, эп. 01, 19:33)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:04

– А? Это, как бы сказать – чисто теоретически прикидки... Изучение принципиальной возможности. (BD, эп. 01, 20:04)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:34

– Да, уж – моя дырочка и то по шире будет... (BD, эп. 01, 20:34)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:10

– Так ты примерь, братик! А сестренка посмотрит! (BD, эп. 01, 20:10)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:08

– Ну, это... Понимаешь... Разве можно такое показывать маленькой сестренке... (BD, эп. 01, 20:08)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:39

– Наверное братик боится, что у него там застрянет... (BD, эп. 01, 20:39)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:40

– Хочу посмотреть! Братик, быстрей! Вставляй! (BD, эп. 01, 20:40)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:46

– Что за шум? (BD, эп. 01, 20:46)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 20:53

– Братик хочет вставить в дырочку, но боится что у него в ней застрянет! (BD, эп. 01, 20:53)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 21:14

– Вот оно, как... Значит братец любит развлекаться с маленькими, тугими дырочками. (BD, эп. 01, 21:14)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 21:04

– Можно так сказать... (BD, эп. 01, 21:04)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 02-04, 00:05:15

– Так, что же ты молчал! Мы с сестрой не знали, что тебе такое нравится! – Слышь, сестра! Как у тебя там у тебя с этим делом обстоит? (BD, эп. 02-04, 00:05:15)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 02-04, 00:05:30

– Ну, у меня в том месте немножко разработано, но в крайнем случае – можно и в попку. Я не буду против. (BD, эп. 02-04, 00:05:30)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 02-04, 00:02:41

– У меня там совсем узко, и поверь – войдет очень туго! Тебе обязательно понравится! (BD, эп. 02-04, 00:02:41)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 02-04, 00:02:33

– И у меня тоже – туго, братик! (BD, эп. 02-04, 00:02:33)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 02-04, 00:10:13

– Давай же, братик, пойдем в кроватку! (BD, эп. 02-04, 00:10:13)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 05-07, 00:42:41

– Это не чесно! Я, как старшая сестра, первая должна это с братиком делать! (BD, эп. 05-07, 00:42:41)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 05-07, 00:43:08

– Девочки, не ссорьтесь по пустякам! Думаю, у меня на всех вас вполне сил хватит! (BD, эп. 05-07, 00:43:08)

Пара дополнительных иллюстраций

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 03:35

Отшлепать по попке не хорошего мальчика... (BD, эп. 01, 03:35)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 05-07, 00:51:38

... маленько связать плохую девочку. (BD, эп. 05-07, 00:51:38)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 18:59

Всего по чуть-чуть: вид с зади... (BD, эп. 01, 18:59)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 21:42

...или вид с переди. (BD, эп. 01, 21:42)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 01, 21:31

Исходный размер в первом эпизоде. (BD, эп. 01, 21:31)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 02-04, 00:39:54

В третьем – они уменьшились! Что то здесь явно не так! (BD, эп. 02-04, 00:39:54)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 05-07, 01:05:06

Фу! Обошлось! В седьмом эпизоде, они такие же, как и в первом. Кажись почудилось маленько. Ни что не предвещало грядущей катострофы... (BD, эп. 05-07, 01:05:06)

Кадр из аниме Papa no Iukoto o Kikinasai! TV (2012) эпизод 13, 16:24

– Авторы, умоляю, верните мне мою грудь! (BD, эп. 13, 16:24)

Действительно, авторы, - это уже полный беспредел! Теперь у бедняжки Соры на всю жизнь останется психическая травма! Она на протяжении всего аниме так переживала из-за своего размера, а здесь в заключительном эпизоде-спешиле, вы совсем у нее грудь забрали! Вам должно быть стыдно, так маленьких девочек обижать! - Что, не слышу? - Вам запретили цензоры?! Соре по сюжету только четырнадцать лет, а кто-то из местных долбое*ов-моралистов принял закон, что персонажей до 16 лет нельзя показывать обнаженными. А если можно, то только с ампутированными гениталиями. Что б ни кто возбудиться не смог! Кошмар! Прямо садизм какой-то! Стойте, стойте! Разве грудь относится к гениталиям? - А как же! - Об нее и между ними можно тереть и получать сексуальное удовольствие: значит - это гениталии, подлежащие безжалостной ампутации по всей строгости закона! - Но это еще не все: мы скоро планируют запретить руки рисовать - ими тоже можно сексуальное удовольствие получать! - Ах, и про рот тоже забыли, это еще один способ удовлетворения! - Запретить! - И ноги! - Это же одна из наших (японских) традиционных национальных забав: стимулировать партнера пальцами ног! - И волосы рисовать тоже запретим, особенно длинные - их извращенцы всякие на член накручивать любят, получая при этом неописуемое удовольствие! - Дадим всем извращенцам суровый отпор!

Еще нет комментариев к «Papa no Iukoto o Kikinasai! TV 12+1 эп. (2012)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников