all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Shirogane no Ishi: Argevollen TV 24 эп. (2014)

Оценка:

08.06.16 - 12.06.16

Shirogane no Ishi: Argevollen

[BD]

Shirogane no Ishi: Argevollen TV (2014) Оригинал картинки https://cs.sankakucomplex.com/data/4e/67/4e67813e7676520645647eefea182e56.jpg?4265522

В двух словах: очередная, запланировано-скучная меха из категории классического ТСГ, отличающаяся от своих не менее унылых собратьев лишь оттенками цвета, запаха и консистенцией. Правда, на этот раз (слава Японским Богам) обошлось без школьников - отважных спасателей мира. Только сей обнадеживающий фактор не сумел оказать должного влияния и не сильно способствовал выводу сабжа на более-менее приемлемый уровень. В самом начале мелькала призрачная тень слабенькой надежды на то, что Автор найдет в себе силы (желание) изобразить нечто мало-мальски приличное, которая (увы!) по мере просмотра стремительно таяла, как снег в апреле и была с почестями похоронена ближе к финалу.

К вящему моему сожалению, данное аниме с трудом тянет даже на роль заурядного филера (чем обусловлена отрицательная оценка, выставленная сабжу), который позволительно (без риска испортить себе настроение разочарованием и скукой) взглянуть "одним глазком" разнообразия ради, руководствуясь принципом: лучше хоть что-то, чем ничто. Это халтурное творение смотреть было попросту скучно! Причиной тому послужило (сюрприз!) традиционное наплевательское отношение Автора к созданию мира (в этот раз - его утрированное упрощение), в котором разворачиваются события сабжа. Окончательно "добила" сие достойное аниме, опустив (уронив) планку адекватности - совершенно невнятная (если не сказать: просто глупая) развязка.

Который раз повторяется ситуация, в которой Уважаемый Автор совершенно не хочет (по фигу?) заботиться о весьма существенных (сюжетообразующих) деталях своего детища. Уже сбился со счета, какое это аниме с событиями, "повисшими в воздухе" - оторванными от своего контекста. Вернее сказать, на скорую руку примотанные к нему изолентой. Даже при поверхностном рассмотрении - в сабже заметен провал практически по всем аспектам фантастического мироустройства. При просмотре складывается впечатление, будто бы смотришь не самодостаточное полноценное аниме, а реплей, записанный при игре в некую абстрактную RTS-игрушку. Причем, неважная CGI-графика, использованная в массовых боевых сценах, только усиливает этот эффект. Не поленюсь назвать парочку самых вопиющих косяков.

Устойчивую ассоциацию с игрой у меня вызвал факт, сведения всех "боевых действий" к захвату баз (хорошо, хоть не флага, и на этом спасибо!) противника чудесным образом возникающих за один день посреди пустыни или леса. Линия фронта присутствует на штабных картах, при этом вражеские базы находятся в шаговой (!!!) доступности друг от друга, что позволяет атаковать силы противника практически сразу после вывода своих юнитов из ангара!

Для того, что бы зритель ненароком не уснул, глядя на очередной захват базы, Автор решил ему подкинуть пару веселых загадок-головоломок. Самая заковыристая из них, способная лишить покоя, заставляя лихорадочно искать ответ: чем вызвано полное отсутствие авиации, и вообще каких-либо летающих юнитов? И это при весьма развитых технологиях... Учитывая пофигистическое отношение Автора к сюжету, самым разумным объяснением будет: ему было лень хоть немного усложнить свою до боли примитивную модель боевых действий.

Так же поразила превосходная работа гражданской мобильной связи в любой (самой глухой и труднодоступной) местности и невзирая на военное положение. Что говорить, сама война у Автора вышла мягко сказать - странная, игрушечная: некая вариация где-то между беззаботным пикником на природе, развлечением в массажном салоне на элитном курорте и под пиво в кабаках! Элитный отряд, который командование бросает на самые сложные участки фронта, несет нулевые потери личного состава! Хотя бакграундные персонажи из массовки "ложатся штабелями" - этакий гипертрофированный синдром штурмовика, без тени стеснения представлен во всей красе! Как следствие: трагизм, демонстрируемый в сабже, выглядит явно надуманным, синтетическим и совершенно не соответствует ужасам войны.

Мало того, что в основной - "военной части" сабжа были замечены обидные косяки, так они как зараза, поражающая без разбора все вокруг себя, распространились на романтические отношения. При том, что доблестный отряд был смешанный, в половинной пропорции, тем не менее ни у кого, включая протагониста не было романтических отношений! Откуда такая тотальная асексуальность? Только одни разговоры и одна единственная сцена-намек между командиром и его сиськастым замом. Аниме, вроде предназначено не для совсем юной аудитории, почему в нем происходит подобная фигня? И это унылое безобразие называется сейнен?! Что говорить, если даже в чисто сененном Гандаме попадались сцены половой е*ли с участием протагониста!

Единственная здравая мысль, которую удалось уловить в данном творении - раскрытие темы о причини войн (не важно каких - активных, холодных), как о явной выгоде для политических элит. Война - двигатель прогресса: рабочие места, наука. Причем, бездарное руководство, не компетенция и коррупция легко и не принужденно списывается на "происки коварных врагов - шпионов и вредителей" причисляя к их лицу всех недовольных, оппозиционно настроенных к курсу правительства. Потребительское налогоплатильное быдло (по совместительству - пушечное мясо) в условиях войны намного легче подвержено патриотическому зомбированию. Одной фразой: сплошная выгода для власть держащих. Как же все это до отвращения знакомо! За что я по доброте душевной поднял оценку сабжа с "плохо" на "не удовлетворительно".

Думаю, самое время завершить обсуждение (очередного сорта говна), перейдя к финальному вердикту. На этот раз он будет непреклонно гласить: нам такого аниме не нужно! Эх, пора бы и мне, последовать примеру Креативных Аниматоров, введя стандартные паттерны для своих заметок. Ведь логично мыслить шаблонами при анализе сущностей, больше, чем полностью на них основанных... Ведь у меня за последние годы наработано богатейшее наследие изобличающих оборотов.

Применительно к сабжу, использую парочку самых распространенных: традиционно пожалею о "попусту потраченном времени", которое стоило использовать для других, более рациональных занятий; после чего, начну стенания про неразборчивые студии, уличу Авторов - халтурщиков; непременно упомяну аудиторию дебилов-калоедов, способную с радостью воспринимать такое калотворчество; продолжу про кризис аниме - "уже посмотреть нечего"; поплачусь про "старые-добрые времена", и так далее, по весьма обширному списку... Если бы Уважаемый Читатель знал, насколько надоело (одновременно зае*ало и остоп*здело) мне все это!

***

Возможно, действительно пришло время прекращать сие бессмысленное занятие и завязывать с глупым графоманством? Даже Капитан Очевидность подтвердит - сколько не критикуй говно, оно от этого не перестанет вонять, мазаться и липнуть. Судя по явно прогрессирующему в течении последних лет тренду, сегодня и сейчас мы рискуем стать невольными свидетелями исторического события: полного и бесповоротного оговнения аниме! За половину текущего года (мой личный - весьма либеральный) показатель "хоть как-то пригодного к просмотру" аниме упал до беспрецедентно низкого уровня - ниже сорока процентов! В прошлом году он составил 55%, а в 2014 - 58%.

Я скромно промолчу про действительно достойные тайтлы, количество которых, выходящих за год, исчисляется пальцами одной руки! Иногда, в "неурожайные года", одним - средним пальцем. Увы, моя оценочная шкала (весьма грубо) отражает лишь субъективную "степень пригодности" того или иного аниме к просмотру, а не принадлежность его к категории выдающихся или тем более - шедеврам (без кавычек).

Согласно печальной тенденции, понадобится всего пару лет деградации текущими темпами, чтобы выйти на классический девяносто процентный рубеж, провозглашенный Законом Старджона. И это говорит Ваш покорнейший слуга - зритель - терпеливейший из терпеливых и беспретязательнейший из беспритязательных, когда дело касается аниме. Раньше я редко бросал смотреть тот или иной тайтл - это было событие из ряда вон выходящее. Но всего за один прошлый месяц, я успел забросить целых два! Я же не похож на законченного мазохиста, для которого в радость чувствовать, как над ним издеваются посредством глупого, скучного или просто халтурно недоработанного аниме. К тому же, на днях, совершенно случайно обнаружил, что ретроспективных просмотров "проверенных временем тайтлов" в последнее время подозрительно возросло и грозиться превысить количество просмотров нового аниме.

Уважаемый Читатель, наверное уже понял, что "на этот раз все уныло, как еще никогда не было" в связи с чем, грубые идиоматические обороты, отражающие мое эмоциональное состояние имеют за собой вескую причину быть высказанными. Неужели это печальный финал истории? Finita la commedia? Не хочется верить, но такова суровая реальность. Как точно говорится в словах одной песни: любовь бывает долгая, но жизнь еще длинней...

Еще нет комментариев к «Shirogane no Ishi: Argevollen TV 24 эп. (2014)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников