all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Смотреть или не смотреть? Вот в чем вопрос.

 Оригинал картинки http://cs.sankakucomplex.com/data/38/60/38602aec736ae869cedfd6f92a667b4d.jpg

В данной заметке мне хочется в очередной раз (да извинит меня Уважаемый Читатель, у меня уже была одна статья на данную тему) вернутся к обсуждению ставшей для меня довольно актуальной проблемы выбора достойного кандидата среди множества аниме, просмотр которого (по крайней мере) не испортит мне настроение. С прискорбием вынужден обратить внимание на вопиющий факт - речь (уже) не идет о том, что бы развлечься, получая удовольствие от процесса созерцания плодов творчества японских аниматоров, приятно проводя время за просмотром. Ситуация на данный момент складывается полностью противоположная: каким образом не впасть в уныние, причиной которого станет разочарование, в случае ошибочного выбора субъекта просмотра. Скажу прямо - настоящую заметку меня побудили написать несколько весьма посредственных аниме, с которыми мне пришлось столкнуться в предыдущем месяце, которые выступили, нет - даже не ложкой дегтя в бочке меда, а скорее кусочками экскрементов в кастрюле с супом, вызывающими лишь блевотные позывы.

Изначально у меня было намерение написать заметку с кратким подведением итогов прошедшего месяца (похожую, к примеру, на эту), но мое эмоциональное состояние подвигнуло меня на создание объемной критической статьи. Чем же меня обидели на этот раз господа японские аниматоры? На первый взгляд ничего экстраординарного не произошло, если не считать случая однократного применения достаточно редко используемой оценки "позорный крест" с вдохновением выставленную мной "велико-творческому шедевру" под названием Jormungand. Предыдущий месяц, начавшийся на мажорной ноте, по какой-то причине завершился абсолютно минорным, подавленным настроением, вплоть до того, что мне захотелось взять некоторую паузу в разрушительном для моей неровной системы, деле просмотра аниме. Подобное подавленное моральное состояние, проявляющееся в нежелании ничего смотреть, ни как не могу назвать типичным для меня, поэтому мне захотелось понять причину произошедшего.

Первое, на что стоит обратить внимание - это усиление общего негатива, состояния при котором хорошее настроение от просмотра качественного аниме резко "глушится" плохим - вызываемым всяким трешем. Мой "индекс настроения", условно (в шутку) рассчитываемый, как среднее арифметическое значение оценок, выставленных всем аниме, виденным за месяц, на этот раз оказался совсем не отражающим реальное положение вещей. Несмотря на то, что "средняя оценка настроения", по совокупному результату, для июля составила целых 3,00 балла (из пяти, согласно используемой мною оценочной системы), этого оказалось совсем недостаточно для поддержания хоть какого-нибудь положительного настроения. Причина кроется в том, каким образам данная оценка была получена.

С одной стороны с арифметикой не поспоришь - средняя оценка окажется именно "троечка" - удовлетворительный результат. Но с другой - подавленное, совсем неудовлетворительное настроение, вероятно обязано огромной пропасти, разделяющей две категории: "хорошее аниме" и "отстой". Складывается впечатление, что качественное аниме по прежнему осталось на своем уровне, но при этом "плохое", по каким-то неведомым для меня причинам - "стало еще хуже". Как будто пару лет назад плохое, провальное (согласно моему скромному мнению) аниме было "не на столько плохим", как имеет место быть в нынешнее время. Очень похоже на проявление "кумулятивного эффекта" от "прорыва" негатива, копившегося месяцами и даже годами, выплеснувшегося в один момент. "Триггером", запустившим данный процесс, несомненно явился упомянутый выше "весьма отстойный представитель", каким-то боком вылезший из горнила аниме индустрии.

В качестве "осложнения" я получил (очередное) обострение "фобии просмотра" - боязни смотреть что-либо, связанной с потенциальной возможностью "случайно наткнуться" на аниме, которое может вызвать у меня устойчивую антипатию. Тем более, в ситуации, когда перед началом просмотра предполагается по каким-либо признакам (относительно) невысокое качество произведения, особых негативных последствий практически не проявляется, потому что, как говорится: предупрежденный - вооружен. Хуже всего ситуация фейла на ровном месте, когда совершенно не ожидаешь появления "лажи", но она как назло, вылезает практически ниоткуда, как например в еще одном "славном образчике": Kokoro Connect, когда внезапно, где-то в середине просмотра понимаешь - все идет совершенно не так, как надо (хочется это видеть), и ничего нельзя с этим поделать, в результате аниме не то что бы не прет и все тут, а вовсе начинает вызывать раздражение.

Больше всего меня угнетает мысль, выраженная в моем обращении к творцам-аниматорам: Любезные господа, Вы же можете (черт побери!) снимать хорошее аниме, (что уже доказали не один раз) зачем же так халтурить, массово гоня откровенную лажу?. Самое печальное в этой истории то, что при кажущемся большим на первый взгляд разнообразии и (как следствие) возможности выбора, найти что-либо достойное становится все сложнее и сложнее. Что можно сделать с беспросветным засильем: "метагаремов, нагоняющих смертельную тоску своей тупостью", "несмешных комедий", "фантастики, лишенной какой-либо фантазии", "скучных приключений", "идиотских пародий", "целомудренных эччи". Но самое плохое - отсутствие фантазии и оригинальности. В подавляющем большинстве случаев зрителю представляют вариации с минимальными отличиями на давно известные, измусоленные, заезженные вдоль и поперек темы. Очень редко какое-нибудь аниме может похватстать новым творческим подходом, яркими экспериментами, или хотя бы простым взглядом под другим углом на извесную тему. Прискорбно, что на фоне происходящего "неприкосновенный запас" старых, добротных аниме постепенно истощается, исчерпывая себя. Такими темпами через год-другой смотреть будет совершенно нечего. По крайней мере не найдется достаточного количества аниме, что бы традиционно смотреть его каждый вечер, хотя бы в течении одного часа.

Расскажу про одно забавное наблюдение, подтверждающее мои слова. Среди вышедших в 2011 году аниме, которые я имел честь лицезреть, в количестве шестидесяти одного, оценки "отлично" с моей стороны удостоились только десять (16%). В добавление к ним, как "достойные внимания" были отмечены еще шестнадцать (26%). Что касается остальных (58%) - они были или просто "проходными", или "разной степени трешовости". Могу с полной ответственностью однозначно утверждать - я бы абсолютно ничего не потерял если бы не стал их смотреть, или более того - вовсе ничего не знал бы о их существовании. Одним словом - печаль. Я не стал поддаваться упадническим настроениям, но как говориться: статистика - вешь упрямая, с ней не поспоришь.

В завершении своей статьи хочу заметить - конечно же я не брошу смотреть аниме, но тем не менее на данный момент вынужден сделать паузу, уповая на лечебный эффект времени, в ожидании момента - когда оправившись от шока, вызванной "фобией просмотра", у меня вновь возникнет желание взглянуть хоть на что-нибудь.

Еще нет комментариев к «Смотреть или не смотреть? Вот в чем вопрос.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников