all07

Всего понемногу ...

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава)

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, — недостойны ни свободы ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

Война — это мир! Свобода — это рабство! Незнание — сила! (Джордж Оруэлл)

Zettai Karen Children TV 51 эп. (2008)

Оценка:

04.11.12 - 10.11.12

Zettai Karen Children

[DVDrip]

Zettai Karen Children TV (2008)

Секс вчетвером с ткими милыми девочками – не земное блаженство!

Zettai Karen Children TV (2008)

Хоть бы одну подобную сцену показали... Не дождетесь!

Это что за дела такие творятся? Заговор? Или просто странное стечение обстоятельств: в недавней статье я описал халтурность релиза сабжевого аниме - как формы, теперь же, к моему великому сожалению, вижу придется описывать халтурность самого аниме - как содержания. Мою статью можно озаглавить созвучно с названием одного хорошего (в отличие от сабжевого) аниме - "История о подделках". Подделок здесь было очень много: начиная от "предполагаемых" жанровых соответствий, заканчивая персонажами.

Очень может быть, мне не стоило тратить душевные силы и время для написания этой статьи, в особенности в ущерб более интересным для обсуждения аниме, и данная тема не стоила столь подробного обсуждения, но мне, окончательно измученному просмотром такого невероятного художества, просто неудержимо хочется высказаться по данному вопросу.

После такого обвинительного вступления, не сулящего ничего хорошего для предмета обсуждения, все же постараюсь сдержать свои эмоции и по порядку изложить суть моих претензий к сабжевому произведению. Самый первый и наиболее важный вопрос: "а зритель, кто?" Посмотрев аниме я так до конца не понял - для какой зрительской аудитории оно предназначено. С первого взгляда может показаться, в особенности если судить по максимально упрощенному сюжету, в котором превалируют файтинговые экшен-элементы с неестественно заниженным уровнем насилия и туповатым низкопробным юмором, что аниме рассчитано на сенен-аудиторию. С другой - не совсем понятно зачем авторы превращают свою историю в чистый балаган - смешивая как ни поподя все подряд: отсылки к отаку-культуре, неуклюжие попытки изобразить некое подобие лоликона, использование структуры и элементов сюжета, характерных для не романтического файтингового махо-седзе. Если отделить весь внешний "обвес", то окажется, что история, сама по себе - "в чистом виде", будет малоинтересна для любой аудитории (король то голый!). Сразу стоит внести маленькое уточнение: это замечание не относится к непростительно забытой мной - "аудитории дебилов"; ни кого не желая оскорбить, ради объективности я обязан признать существование такой аудитории.

Проблема истории - именно в ее кричащей примитивности, которая ни чем не скомпенсирована: ни занимательным экшеном, ни интересными диалогами, ни трагизмом, ни романтикой, ни махо-седзе эстетикой, ни острым юмором, ни в конце-концов - фансервисом. Ах, да - чуть не забыл - в этом списке необходимо отдельно выделить - не "блещет" качеством пародирования. На основании такого заключения, стоит назвать главную, на мой взгляд, причину из-за которой концепция аниме выглядит не до деланной: нельзя не имея прочной базы - хорошо продуманной истории в основе сюжета, интересных персонажей, пытаться сделать что-то глобальное, сопоставимое с теми масштабам, на которые осмелились замахнуться авторы. Теперь самое время, углубиться в детали и пройтись по всем его составляющим в отдельности.

Начну с того, что в основу сабжевого аниме легла одноименная манга, которой выпущено аж 31 том, и она продолжает выпускаться и по сей день. Сюжет построен на основе арочной структуры файтингового махо-седзе, следуя принципу: один эпизод - одна "проблема" - "один враг (босс)". В редких случаях арка затягивается на два эпизода. Линейная часть сюжета крайне слабо выражена, а жаль - по моему мнению - это самое интересное, что присутствует в сабжевом аниме. Можно даже сказать: его единственная интрига, ради которой возможно хоть как-то продолжать просмотр, не бросив где-то в районе пятнадцатого эпизода. Основную часть времени, в примерном соотношении 70% на 30%, занимают не связанные микро-истории, по сути - филлеры, некоторые из них просто невозможно смотреть из-за скуки, навеянной их тупостью. Вот оно - выражение главного проявление слабости истории. А что еще было делать авторам? Раскрывать характеры персонажей или их отношения? И то и другое просто, как "три копейки" - много материала на этом точно не сделаешь. Ни отношений, ни романтики - вот и приходится "вытаскивать" львиную долю материала из филлеров с постоянным привлечением новых персонажей.

К сожалению, зрительские желания всегда останутся лишь желаниями. Все объясняется тем, что автору (мангаке) проще работать с независимыми микро-арками, чем с продолжительным линейным сюжетом для которого требуется тщательное планирование истории на долго вперед, что бы не загнать себя в тупик. В особенности учитывая постепенную публикации манги - как следствие, невозможности подкорректировать события, произошедшие в уже опубликованной части истории.

Комедийная составляющая - верх примитивизма: у большинства используемых шуток и гегов нет ни остроты, ни фантазии - наверное их можно честно признать несколько туповатыми, даже для сенена. Во многих случаях вся "комедия" сводится к банальному кривлянию. Можно сказать более - именно для "кривляния" в истории присутствуют специализированные персонажи, которые при каждом попадании в кадр (а уж поверьте - попадают они туда слишком часто!) в обязательном порядке повторяют свою "стандартную программу" и так в каждом из эпизодов, а их напомню было аж пятьдесят один! Ясное дело, что очень скоро все это порядком надоедает. Так что мы имеем очередную не смешную комедию.

В качестве драматической составляющей авторы использовали банальное нытье почти что каждого второго персонажа по поводу тяжелого детства и несправедливости общества, которым они были отвергнуты из-за боязни их способностей. Или же десятикратное повторение отсылок к предсказанной "трагедии будущего", которая должна произойти с ГГ. Один раз рассказать и еще пару раз "вспомнить" в последующих эпизодах - можно. Но не постоянно же твердить об этом почти в каждом эпизоде на протяжении всей второй половины аниме! На этом с драмматикой и трагизмом - все. На большее - или фантазии не хватило, или наверное, в данном формате другого и не требуется, ибо не будет оценено аудиторией, для которой, судя по всему, задумывалось сабжевое аниме и манга, по которой оно снималось.

Пару слов следует сказать про файтинговую составляющую - в частности, выделить ее упрощенность, свойственную более махо-седзе, чем сенену. Про насилие стоит сразу забыть - оно чисто формальное, разве могут авторы сделать из десятилетних девочек - убийц, да еще в комедии? Возможно, стоило бы сделать сюжет хоть на каплю трагичнее, добавить крови (для примера: вспомните, как жестоко досталось бедняжке Вите в развязке Mahou Shoujo Lyrical Nanoha StrikerS, для меня это был настоящий шок), а то файтинг - без жертв? Не интересно! Ведь бывали подобные случаи даже в чистом седзе, где кто-нибудь из девочек-волшебниц убивал своего оппонента - дежурный пример: Heartcatch Precure!

Теперь позволю себе перейти к обсуждению самой, на мой взгляд, провальной части сабжевого аниме: элементам эччи и фансервиса. Зачем они вообще нужны в аниме про детей, предназначенном для "не достаточно взрослой" аудитории? Именно они явились главной причиной моего огорчения. В начале истории, мне показалось, что авторы вроде бы как задали некий уровень фансервиса в истории, который на самом деле свелся к паре завлекающих "рекламных" сцен (в 4 и 9 эпизодах), многие не чистые на руку деятели так поступают, что бы на начальном этапе "раскрутки" привлечь внимание зрителей или читателей. После чего, авторы решили, что этого достаточно и вообще свернули деятельность в данном направлении. Хотя, еще был один единственный эпизод со сценой панцу-показа в 25 эпизоде, но это было не более чем каплей в море, что бы ее принимать в рассчет. Выходит, по сути, фансервиса в аниме не наблюдалось. Так что же тогда было? Был "поддельный", "как бы эччи-фансервис": диалоги и действия слишком косвенного содержания, где намеками, с постоянными оговорками (как бы чего лишнего зрители или читатели вдруг не представили), осторожно пытались шутить. Были темы "любви к сиськам", одной из ГГ, "липовым" приставаниями и т.п. - но это за настоящий эччи-фансервис считать нельзя. Вся эччи составляющая переведена на уровень зрительской фантазии - недоговорок и(или) подразумевания. В этом плане сабжевая история имеет отдаленное сходство с Dororon Enma-kun: Meeramera - там тоже было много недосказанного и недопоказанного, но зато фантазия в данном направлении - была на три порядка выше. Здесь же - даже традиционая банная сцена не была отработанна, как следует. Складывается впечатление что аниме послужило уважаемым авторам неким полигоном для проведения экспериментов в области создания новаторских эччи под жанров: "эччи для детской аудитории", "эччи для семейного просмотра" и "эччи легко возбудимой зрительской фантазии".

А теперь, внимание! Я наконец то добрался в своем изложении до "квинт эссенции" всех подделок, а именно - элементов жанра "лоликон". Не понятно: почему на протяжении всего сериала авторы на подобии иллюзионистов из самого дешевого цирка, упорно пытаются заставить нас думать о том - чего нет. Ситуация выглядит примерно так: если повторить двадцать раз слово "шоколад", то во рту слаще не станет. Здесь же разные персонажи на протяжении всей истории произносят производные от слова "лоликон", причем даже не двадцать, а наверное - все сто раз. Только, к удивлению, по полной аналогии с историей о шоколаде, от таких разговоров сабжевое аниме становиться лоликоном, ну ни как не желает (не находите ли это странным?). На сколько здесь все запущено, может сказать один единственный, но очень показательный факт: не без известный персонаж Kurata Sana (заметьте - персонаж седзе аниме!) из Kodomo no Omocha в своем поведении бОльшая лоли, чем все три ГГ, вместе взятые. Вот и не понятно - зачем поднимать совсем не нужную спекуляцию вокруг этой темы - в виде "неоднозначных" намеков? Ведь что бы они "сработали", должны быть хоть какое-то их подтверждение - чего не было. Как результат - сабжевая истории не попадает даже категорию контекстного (фейкового) лоликона! (более детальное обсуждение формальной классификации и отличий подвидов жанра "лоликон" рассматривалось здесь)

С великим трудом, пересиливая себя, досмотрел сабж до конца. При других обстоятельствах, я бы не стал этого делать, но - положение обязывает - просто я не могу поступить, как школьник (в самом худшем значении этого слова) - начав рассуждать не полностью ознакомившись с предметом обсуждения. Чем дальше я смотрел, тем больше укреплялся во мнении, что именно такие подделки порочат сенен, как жанр. После подобных "ярких представителей" - у меня развилась устойчивая фобия на просмотр аниме этого жанра. Но ведь есть же просто блестящие его представители - аниме которые я смотрел с большим удовольствием: Hagane no Renkinjutsushi (2009), Shinseiki Evangelion, Sayonara Zetsubou Sensei, Soul Eater, Hayate no Gotoku! (в AniBD кто-то попытался поставить его в качестве сходного по содержанию с сабжевым, наверное это злые происки предствавителей аудитории "дебилов", которые не могут отличить "черного" от "белого"), School Rumble, Kami nomi zo Shiru Sekai, Ga-Rei: Zero, Asatte no Houkou, Seto no Hanayome, Abenobashi Mahou Shoutengai, Mahou Sensei Negima, Mahou Senshi Louie, Saber Marionette J, Tegami Bachi, Rosario to Vampire, Sora o Kakeru Shoujo, Gintama, Kaibutsu Oujo, To Love-Ru ... - список можно продолжать еще долго, что служит доказательством - сам жанр не виноват, ведь можно же развернутся, да еще как, следуя его канонам. Просто есть откровенные халтурщики, которые "гонят ахинею". До чего же обидно! Признаю, аниме покрывает далеко не всю мангу, с которой у меня не было случая ознакомиться (а теперь знаю точно, что не будет) и может статься, что авторы далее раскроют свой "потенциал" - но это ни как не уже не повлияет на рассматриваемое аниме. Хотя, есть информация, что будет продолжение, так что - кто знает...

Все! На этом стоит закругляться. В качестве вывода, ограничусь простым выставлением оценки: "одна звезда", и ни на йоту больше - не заслуживает. Далее последует мое дружеское напутствие тем, кто решится посмотреть сабжевое аниме: только в случае, если Вы, уважаемый читатель, являетесь ярым поклонником жанра сенен, и Вас не страшат его самые примитивные проявления - тогда, и только тогда, Вы можите предпринять попытку посмотреть его. Для всей остальной аудитории (к которой принадлежит Ваш покорный слуга) - с полной ответственностью, категорически не рекомендую смотреть это аниме - в лучшем случае, Вы попусту потратите время без какой-либо положительной отдачи.

Галерея на этот раз тоже будет посвящена критике.

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 04, 00:33

– Я все вижу! (DVDrip, эп. 04, 00:33)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 04, 00:31

– Обломись, извращенец! – Кроме лифчика – тебе цензоры ничего не покажут! (DVDrip, эп. 04, 00:31)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 04, 17:50

Или что-нибудь на подобии такого ... (DVDrip, эп. 04, 17:50)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 04, 17:51

... или вот такого... Но, никак не больше! Не зачет! (DVDrip, эп. 04, 17:51)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 09, 08:39

Было бы позабавнее при другом ракурсе съемки, а так... Не интересно! (DVDrip, эп. 09, 08:39)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 09, 10:28

А вот, как было в "эфирном" варианте. (TVrip, эп. 09, 10:28)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 09, 14:40

А это что такое? Почему мы видим только краешек трусиков? Не зачет! (DVDrip, эп. 09, 14:40)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 09, 20:26

А поближе план сделать, что – нельзя? Не зачет! (DVDrip, эп. 09, 20:26)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 11, 03:13

Уважаемые зрители, вы хоть что-нибудь видете? Почему такая мутная вода? Наверное водопровод чинят! (DVDrip, эп. 11, 03:13)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 11, 19:57

О-о-о!! Так вот в чем причина! Единственное научное объяснение – полотенце служит фильтром, который очищает мутную воду! (DVDrip, эп. 11, 19:57)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 19, 06:02

Вот это – полный беспредел! (DVDrip, эп. 19, 06:02)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 19, 06:48

Стойте! Почему я вижу только попку хомячка?! (DVDrip, эп. 19, 06:48)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 19, 07:09

Зоопайзури! Вот если бы хомячок был членом... Тогда был бы зачет! (DVDrip, эп. 19, 07:09)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 11, 03:45

Ну уж на таком мелком плане могли бы показать. Не зачет! (DVDrip, эп. 11, 03:45)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 20, 07:15

Опять не объяснимый феномен: почему "белая субстанция, похожая на пар" есть только на уровни груди и ниже? При такой невинной позе, могли бы и показать детское тело без ущерба для общественной морали. (DVDrip, эп. 20, 07:15)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 20, 07:23

И здесь – тоже самое! (DVDrip, эп. 20, 07:23)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 20, 07:19

А здесь опять, судя по цвету – ржавая вода! А Вы, уважаемый читатель, любите мыться в грязной воде? (DVDrip, эп. 20, 07:19)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 23, 02:27

А вот это – непростительное глумление над самими устоями фансервиса: фартуки одевают исключительно на голое тело! Это даже не "не зачет" – а исключение без права пересдачи и повторного восстановления! (DVDrip, эп. 23, 02:27)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 39, 08:34

Учимся брать в ротик! Это – зачет! (DVDrip, эп. 39, 08:34)

Кадр из аниме Zettai Karen Children TV (2008) эпизод 27, 03:51

А теперь, внимание! Единственная достойная фансервисная сцена во всем аниме, состоящем из пятидесяти одного эпизода и позиционируемое, как эччи! Авторам – позор. А в качестве исправительного наказания – десятикратный пресмотр обоих частей Rosario to Vampire для повышения уровня квалификации! (DVDrip, эп. 27, 03:51)

Еще нет комментариев к «Zettai Karen Children TV 51 эп. (2008)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Обновить картинку Каптчи

Пожалуйста, введите символы,
показанные внутри треугольников